Главная НОВОСТИ Новости проектов Семья и детство “Мы познакомились, когда я была в коме”. Плохая история с хорошим концом

“Мы познакомились, когда я была в коме”. Плохая история с хорошим концом

История про большое сердце, спасение и женскую дружбу, в которой говорить будут не он и она, а она и она. 

Две недели назад руководитель программы “Благотворительность” Екатерина Старшинова рассказала свою историю знакомства с Наташей в подкасте “Она сказала, он сказал”.

Несколько лет назад Наташу жестоко избил муж. Она едва выжила, впала в кому и осталась одна в реанимации. Тогда в ее жизни появилась Катя — случайный человек, с которым Наташе только предстояло познакомиться и подружиться. 

«Я не понимала, где я и почему здесь оказалась, не знала, где мои дети. Мне было страшно».

История Наташи, мамы двух детей, которая впала в кому после того, как ее избил муж. Как и почему он это сделал, девушка не помнит. 

Наташа — жительница г. Ртищево Саратовской области. В 23 года Наталия вышла замуж за Кулеева Юрия. В браке у супругов родились двое деток: сын Павел, сейчас ему 9 лет, и дочь Мария, сейчас девочке 4 года. 

Страшная история, которая разделила жизнь женщины на до и после произошла 20 марта 2019 года, спустя 4 года совместной жизни супругов. В этот день между Наталией и Юрием  произошла ссора. Мужчина жестоко избил Наташу, женщина получила закрытую травму черепа с ушибом головного мозга тяжелой степени и была госпитализирована в районную больницу г.Ртищево без сознания. 

25 марта 2019 года Наталия впала в кому и была госпитализирована в областную клиническую больницу г. Саратова, где находилась на лечении до сентября 2019 года.

Что было с мужем? Ему назначили 3,5 года колонии общего режима за причинение тяжкого вреда здоровью (часть 1 статьи 111 УК). 

Пока Наташа и врачи боролись за ее жизнь, детей решил взять к себе брат девушки, Саша. Но для этого нужна была справка из Саратовской больницы, приехать за которой мужчина не мог из-за работы. Саша стал спрашивать по знакомым, может ли кто-нибудь в этом помочь. Его бывший сослуживец предложил помощь своей сестры, 35-летней Кати Старшиновой.

Катя согласилась, но опасалась, что постороннему человеку справку не отдадут, и решила представиться двоюродной сестрой. Справку отдали, девушка уже собиралась уйти, но врач предложил ей поговорить с «сестрой» — надеялся, что Наташа отреагирует на знакомый голос. 

Тогда Катя ещё не знала, что незнакомая девушка в коме совсем скоро станет ей действительно почти сестрой! 

Дышать самостоятельно девушка не могла — рот был открыт, как в немом крике, а в шее стояла специальная трубка. «Мне стало очень ее жалко: у нее никого нет, брат уедет в Москву с детьми, будет работать, часто приезжать у него не получится», — вспоминает Катя. 

За две недели, что Наташа на тот момент лежала в больнице, к ней лишь однажды заглядывал муж — убедиться, что она не умерла и ему не грозит более серьезное наказание. Подруги приезжали в больницу в Ртищеве, но до Саратова доехать уже не могли: кому финансы не позволяли, кому дети и работа.

Через день она вернулась в больницу с салфетками и памперсами, а потом стала регулярно приходить в обеденный перерыв. 

«Мне хотелось обнять Наташу и сказать, что все будет хорошо. После двух дней переживаний врач сообщил: все обошлось.

Катя включала девушке видеоприветы от детей, разговаривала с ней и читала вслух «Алису в стране чудес». Через два месяца Кате пришлось уехать в Петербург — тогда Наташа и проснулась. 

«Я не понимала, где я и почему здесь оказалась, не знала, где мои дети. Мне было страшно», — вспоминает Наташа первые дни после пробуждения. Она не помнила, что произошло, об этом позже рассказали подруги. Когда впервые после пробуждения к ней пришла Катя, Наташа приняла ее за жену брата — они всегда приходили вместе. 

Когда Наташа поняла, что Катя, по сути, посторонний человек — испугалась, что та ее бросит. Катя и не думала бросать подругу. Она знала: с часу до двух ее ждут.

Однажды Катя пришла в больницу после важного рабочего мероприятия в длинном шелковом синем платье. В этот день Наташу впервые после пробуждения повезли в душ. Когда первые капли попали ей на лицо, Наташа заплакала от счастья. Катя тоже не сдержалась, а потом Наташа облила ее платье из шланга, и они обе долго смеялись. 

«Я в тот момент почувствовала, что мы родственные души: разные люди, разные жизни, разные пути, но мы находимся обе в этой душевой кабине. Тогда я увидела, что в ее глазах загорелась жизнь».

На момент выписки Наталия находилась в лежачем состоянии, не могла ходить и сидеть, не могла издавать членораздельную речь.

Потом была долгая реабилитация: тренажеры, массажи, губная гармошка для легких. Через полгода Наташа впервые смогла встать на ноги, но на самые кончики пальцев — больше не позволяли постоянно сведенные мышцы. Врачи говорили, что ходить она больше не сможет: одна нога у Наташи не сгибается в колене. 

Через полгода Наташа уехала продолжать реабилитацию в Москву, где проживала с братом, его женой, их ребенком и двумя своими детьми в однокомнатной квартире. Шесть человек на 43 кв.метра.

Катя тем временем переехала в Петербург учиться на психолога-конфликтолога. Подруги общались по телефону. Через год, во время тяжелого развода с мужем, Катя с сыновьями тоже переехала в Москву. 

После года разлуки Катя приехала к Наташе и впервые увидела ее самостоятельно стоящей на ногах. 

«Понимаете, она мне как сестра. Во время развода она проходила через то же, что и я, просто в другой форме. Я поддерживала ее, а она меня», — говорит Наташа.

Жизнь после. 

Когда дети встретились с мамой после комы, они ее не узнали. Сейчас привыкли: «Они спрашивают: “Мам, ты будешь прежней?” Я говорю: “Не знаю. Тело уже прежним не будет, а характер — да”». Прежняя Наташа была веселой и доброй. Сейчас она часто злится на себя, когда что-то не получается. 

4 февраля 2021 года в г. Москве Наталии была проведена операция на стопу левой ноги.

Девушка имеет первую группу инвалидности, ходит при помощи костыля, может писать, читать и говорить слогами.

Спустя почти два года реабилитации, Наташа ходит по квартире: медленно, но сама, едва касаясь рукой стены. 

Однажды, гуляя с детьми во дворе, Наташа встретила соседку. Они разговорились, и узнав историю девушки и то, что они вшестером живут в однушке, соседка предложила поселиться с детьми в ее квартире в соседнем доме. А точнее, в половине — в другой живет ещё одна женщина с десятилетней дочкой. Теперь у Наташи с детьми есть своя комната.

Мы хотим помочь Наташе жить полноценной жизнью и поверить в счастливое будущее! 

Чтобы ходить более уверенно ей нужна помощь реабилитолога, ортопеда и психологическая поддержка.

Помимо этого, молодой маме нужно содержать двух прекрасных деток! 

Отсутствие регулярной реабилитации ведёт к неизбежному откату назад. Усиленная работа с телом, занятия с психологом помогут  Наташе не только вернуть возможности, которые даны здоровому человеку, но и в дальнейшем найти работу, чтобы обеспечивать себя и детей. 

Наш сбор открыт! Наташа ждет нашей помощи! 

Сейчас в нашей поддержке нуждается молодая девушка и мать, которая всем сердцем верит в мир и добро.

Сумма к сбору 150 000 рублей.

, , ,