Главная НОВОСТИ Новости Фонд «Стат.АП» сохраняет животных и вступает в программу Московского зоопарка «Возьми животное под опеку»

Фонд «Стат.АП» сохраняет животных и вступает в программу Московского зоопарка «Возьми животное под опеку»

Дорогие друзья! Как вы знаете, 2022 год проходит в Фонде под эгидой сохранения природы и заботы об экологии. 

Несколько дней назад мы побывали в Московском зоопарке и узнали, что любой человек или организация может взять животное под свою опеку. Мы решили, что это ещё один прекрасный шанс внести свой вклад в сохранение биоразнообразия Земли. 

При нынешних темпах развития цивилизации к 2050 году с лица Земли могут исчезнуть около 10 000 биологических видов. Московский зоопарк вместе с другими зоопарками мира делает все возможное, чтобы сохранить их. 

Наша большая дружная команда Фонда в лице благотворителей и сотрудников Росстата может оказать реальную, а главное, посильную помощь в этом благородном деле. 

Опека — прекрасная возможность принять участие в деле сохранения редких видов и оказать помощь в реализации природоохранных программ.

В зоопарке очень много животных, которые нуждаются в дополнительной опеке. Нам было сложно сделать самостоятельный выбор, поэтому мы выбрали несколько видов и решили устроить голосование.

Но сначала мы немного расскажем вам о животных, которых отобрали для голосования. 

1.Ленивец двупалый.

Самые молчаливые и миролюбивые животные, которые ведут одиночный образ жизни, могут часами почти неподвижно висеть на ветках. 

Ленивец включен в Красную книгу Латинской Америки. В природе у животного немного врагов, но все-таки жизнь его часто подвергается опасности.

В рацион ленивца входят свежие и сухие ветки (веники), свежая трава и сено, хлеб, крупа, овощи (салат, огурцы, помидоры), початки кукурузы, фрукты и ягоды (или сухофрукты), животные корма: творог, яйца и даже мясо.

2.Пингвин Гумбольдта.

Птица получила название в честь известного немецкого географа и путешественника Александра Гумбольдта начала 19 века.

Вид находится на грани исчезновения, внесен в Международную Красную книгу — IUCN (VU), и Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры — CITES I.

Пингвины в зоопарке контактные, не боятся людей, среди них даже есть любители дать себя почесать. 

Пингвины Гумбольдта любят холодную воду и тёплый воздух. Если температура воздуха ниже 10 градусов, то в воду они не идут, а сидят на берегу. 

Поэтому в вольере пингвинов сложная система кондиционирования и рециркуляции воздуха. Основная рыба в рационе — салака. 

3.Лебедь тундровый малый 

Включен в Красную Книгу России как восстанавливающийся вид. 

Малый лебедь очень чувствителен к загрязнению человеком мест гнездования, зимовки и остановок во время миграции. Не любит беспокойства, поэтому вид практически исчез из наиболее освоенных человеком районов тундры. Но зимовки в крайне многолюдных местах приводят к тому, что лебеди становятся более терпимыми к присутствию людей. 

Начиная с весны 2016 г. в коллекции зоопарка находится всего 2 самца тундрового лебедя, которые живут они на пруду Новой территории.

4.Галаго сенегальский 

Галаго — милейшие прыгуны, которые способны делать прыжки длиной до 1,5 — 2 метров. У галаго очень хорошо развито обоняние, которое они сохранили от своих древних предков. Огромные глаза прекрасно видят в темноте. Ушные раковины очень большие и могут двигаться независимо друг друга, улавливая даже очень тихий звук. 

В Московском зоопарке сенегальские галаго содержатся и успешно размножаются с 1975 года. Сейчас в коллекции более 40 сенегальских галаго.

В рацион зверьков входят разнообразные фрукты (яблоки, бананы, виноград, папайя, персики, груши), овощи (огурцы, салат, помидоры, морковь), каша «Бэби-папа», курятина, свежие яйца, йогурт, живые насекомые.

5.Фазан алмазный или фазан леди Ахмерст.

Одна из самых красивых птиц мировой фауны.

Назван в честь супруги английского дипломата Уильяма Питта Амхерста леди Сары Амхерст. Именно он впервые привез алмазного фазана в Лондон из Китая в начале 1800=х гг. и назвал его именем своей жены.

6.Павлин обыкновенный

Птица, с которой мы делали красивые фото в детстве. В Древнем Риме павлин считался священной птицей. По сей день, павлин — символ красоты, богатства, любви и бессмертия. 

В рацион павлинов входят растительные корма (разного рода зерно, фрукты, ягоды, овощи в количестве около 1 кг) и животные (около 100 г).; всего около 1100 г.. Павлины получают неограниченное количество гравия и ракушек, необходимых птицам для лучшего переваривания корма. Летом в корм павлинов добавляют зеленые ветки и свежую траву.

Какое животное из перечисленных вам понравилось больше всего? 

Ваш голос очень важен! 

Пожалуйста, проголосуйте по ссылке ВКонтакте: https://vk.com/wall-203817494_19