Главная НОВОСТИ Без рубрики Новости «Знать о том, как устроено и функционирует наше тело, на мой взгляд, также важно, как знать, что день сменяет ночь, а в сутках 24 часа»

«Знать о том, как устроено и функционирует наше тело, на мой взгляд, также важно, как знать, что день сменяет ночь, а в сутках 24 часа»

Во Всемирный День здоровья поговорили с Еленой Иваничевой — методологом проекта о самопознании и саморазвитии PSY2.0. 

На этот раз мы взяли не самую обычную тему и поговорили о психосоматике — то, о чем все говорят, но мало кто рассказывает, что это, как появляется и как работает в организме и в жизни человека. 

Психосоматика — очень триггерная тема в обществе, а особенно в медицине. Некоторые врачи абсолютно не признают это направление, а некоторые — давно используют в своей практике наряду с классической медициной.

Итак, сегодня мы с вами поставим точку в вопросе — что же такое психосоматика и что на самом деле кроется за фразой «все болезни от нервов».    

1.Лена, о психосоматике не слышал, наверно, только ленивый. Но не каждый до сих пор точно понимает, что это такое? Знаешь, вот этот модный диалог, превратившийся в мемы:

-Что-то у меня голова опять болит.

-Это все психосоматика! 

Можешь ли ты четко дать нашим читателям ответ, что же такое психосоматика и почему это важно знать? 

Психосоматика — это направление в медицинской психологии, которое изучает влияние психологических факторов на возникновение, течение и исход соматических (физических) заболеваний. Проще говоря, это взаимодействие или связь психики и тела. Медицина признает лишь ряд заболеваний, в которых, по ее мнению, есть психосоматический компонент. Это известная Чикагская семерка, список которой на сегодняшний день уже существенно дополнен, а исследования не стоят на месте. Но если обратиться к трудам холистической или антропософской медицины, теории Германской новой медицины, можно значительно расширить уровень знаний о том, что в нашем мире все связано на уровне микромира и макромира. Проще говоря, все влияет на все, ничего не происходит просто так, у всего есть причинно-следственные связи, некоторые из них такие тонкие, что пока не установлены или не доказаны научно, но это не говорит о том, что их нет. 

Мир изначально целостный, и в нем все совершенно устроено. Человек, как неотъемлемая часть мира, тоже целостный, и если что-то происходит в его теле, значит, на это всегда есть причина. Болезнь не возникает ниоткуда, это не поломка и не дефект, это естественная биологическая реакция организма на внешний стимул, с влиянием которого по каким-то причинам не справилась психика. 

Знать о том, как устроено и функционирует наше тело, на мой взгляд, столь же важно, как знать, что день сменяет ночь, что в сутках 24 часа, что дважды два — четыре. Это базовый уровень ответственности за свою жизнь, ведь когда мы осведомлены и знаем, уровень страха  и неопределенности гораздо меньше, мы в ясности и можем влиять на то, что с нами происходит.

2.А любая болезнь связана с психосоматическими причинами? Или иногда насморк — это просто насморк? 

Если смотреть на вопрос объемно, то нельзя не учитывать уровень линейности — тот слой, на котором есть противоречия. У кого-то до сих пор есть сомнения по поводу причин возникновения тех или иных заболеваний. Что-то еще лежит в области не доказанного и не подтвержденного, не признанного наукой. Но если пройти немного дальше в рассуждениях, то хочется вновь опереться на те самые теории, о которых я говорила выше, которые лично в моей жизни и в моем опыте являются основополагающими, потому что эти подходы работают в независимости от того, доказаны они или нет. Мне интересно исследовать себя, свою жизнь, все ее сферы и направлять фокус внимания туда, где есть точки роста. Это относится и к здоровью, безусловно. Это лично мое мнение, я не претендую на истину, но я знаю, что в любой болезни есть психосоматический компонент. Это значит, что причина физического проявления всегда в психике. Мы все настолько индивидуальны, что реакция двух людей на одно и то же событие может быть кардинально разной. У одного будет гастрит, у второго плоскоэпителиальный рак желудка. На уровне ткани это будет один конфликт, касающийся его ареала, территории, границ, но сила, продолжительность и масса конфликта у каждого будут свои, а значит и степень повреждения слизистой оболочки желудка разная. 

Наши реакции зависят от наших установок, убеждений, внушений, опыта и уровня осознанности. Рвется там, где тонко — чаще всего, физиологически для проявления той или иной реакции организм уже был «готов» — либо уже болело, либо есть хронический диагноз, либо человек мало внимания уделяет заботе о своем здоровье. Я говорю о питании, активном образе жизни, эмоциональном интеллекте, режима сна.  Что-то где-то было ослаблено, человек не уделял этому внимания либо просто не знал о последствиях. Повторюсь, все со всем связано, все влияет на все. 

Насморк тоже не возникает просто так, на пустом месте. Это всегда реакция тела на стимул. В случае с насморком — это усиление функции слизистой на какой-то обонятельный конфликт, т.е. невозможность выносить какой-то запах или, проще говоря, вам не нравится воздух, которым вы дышите. А воздух — тоже символическое понятие. Это может быть обстановка на работе, дома, где-то еще. Либо конфликт, связанный с чутьем — невозможностью в символическом смысле учуять, предвидеть какую-то опасность. Причем симптомы ринита, которые мы в простонародье называем «насморком», появляются уже в фазе разрешения конфликта — отек, заложенность, отделяемое из пазух, чиханье. На уровне психики конфликт решился, телу не нужно ограничивать функцию органа, чтобы человек не чувствовал, к примеру, неприятный запах. Еще проще — тело напрягалось, включало специальный механизм в активной фазе конфликта, затем конфликт разрешается, тело расслабляется, и в фазе восстановления или «ремонта» появлятся всем знакомая симптоматика. Наш организм сложно устроенная и очень продуманная система. То, что я говорю, это база, алгоритм, но есть много индивидуальных оттенков и нюансов. Заметьте, к слову про насморк, я нигде не говорю про «простуду». Если опять же рассмотреть ситуацию с точки зрения смыслов, то холод — это один из триггеров, с которым может быть связана установка с детства: «замерзнешь — заболеешь». Для человека с такой установкой холодный воздух является потенциальной опасностью. Воспалением легких, как вы уже понимаете, тоже не болеют, потому что сильно замерзли или промочили ноги. Если это и имело место быть, то это было лишь фоном, почвой, дополнительным стимулом для организма включить специальную биологическую программу. Конфликты в легких всегда связаны со страхом нехватки воздуха, а без воздуха мы, как известно, можем прожить очень короткое время. 

3.Откуда растут корни у психосоматики? Детство, негативный опыт или это всегда реакция тела на конкретное событие? 

Корни растут из глубокой древности. Человека, как целостное существо, рассматривали еще известные древние мыслители и эрудиты, такие как Сократ, Платон, Аристотель, Парацельс. Если ближе к нашему времени, то Гёте, Штайнер, Вегман. Эволюционно, как вид, человечество, безусловно, выжило только благодаря тому, что за сотни тысяч лет наши предки, переживая определенные опыты, смогли адаптироваться к окружающей среде, и этот опыт встроен у нас на уровне рептильного мозга. 

Если мы говорим о том, что повлияло на развитие болезни у отдельно взятого человека, то отвечу так — все вместе, и у каждого из нас будут свои причины болеть. Потому что мы индивидуальны. Детство и жизненный опыт формируют наши ценности, принципы, убеждения, закладывают установки, стратегии поведения в той или иной ситуации. И мы все время учимся как-то реагировать на новые стимулы, которые предлагает жизнь. И опять же, одному она предлагает одно, другому — другое. Это происходит по принципу подобия или резонанса, и это тоже безумно интересно исследовать на примере своей жизни. Внешнее лишь отражает внутреннее, если кратко. Нам нужно продолжать развивать такое качество, как адаптивность. Это возможно лишь на уровне мышления или психики. Потому что тело функционирует по определенным программам, которые заложены миллионами лет эволюции. И тело всегда за нас, потому что его биологический смысл — выжить, а значит максимально поддерживать равновесие или гомеостаз. Не справилась психика, нагрузку берет на себя тело. Знания о том, как устроен наш организм, как он функционирует позволяют нам сопоставить физическую реакцию и ситуации, в которых мы как-то себя ведем, в которых живем долгое время и не решаем, не осознаем их смысл в нашей жизни. Тогда они повторяются, потому что остаются в нас на уровне автоматизмов, привычек. И наша эволюционная задача — вырабатывать новые стратегии реагирования и поведения за счет расширения уровня знаний, чувствования себя и своих истинных потребностей. Сейчас есть масса самых разных точек входа в самопознание и саморазвитие, ибо мы живем в то время, когда любая информация становится все более доступной. Было бы желание.   

4.А как человеку, который не работает с психологом, самостоятельно найти эту психосоматическую причину? Есть множество курсов, обучений и так далее, но какой универсальный совет ты можешь дать нашим читателям в этом плане? Я заболел — что делать дальше? 

Болезнь —  очень общее понятие. По факту под болезнью мы имеем ввиду набор симптомов. Нужно, конечно, смотреть на диагноз, симптоматику и динамику. То есть конкретно разбираться с каждым случаем, потому что где-то нужно действовать оперативно, а где-то можно подойти более вдумчиво и накидать план действий. 

Нет универсального алгоритма. Все индивидуально. Не все психологи, кстати, работают с психосоматическими причинами заболеваний. Важно это понимать. Если у вас есть интерес к познанию глубинных причин заболевания, то лучше сразу найти специалиста, у которого соответствующее образование, опыт, рекомендации, успешная клиническая практика. Самостоятельно, если человек не продвинут в этих вопросах и не обладает специальными знаниями и опытом чувствования себя, своего тела, лучше не экспериментировать и обратиться к профессионалам. Это могут быть врачи, но врач врачу тоже рознь, лучше обращаться к тем, кто в своей практике реализует комплексный подход к здоровью — рассматривает жизненный контекст пациента, использует в своих назначениях разные протоколы, поддерживает ваше стремление помимо медикаментозного лечения получить, например, психологическое сопровождение диагноза. 

Сейчас много клиник и центров интегративной медицины, в которых все бОльший приоритет отдается натуропатическим, биологическим лекарственным препаратам. В таких учреждениях, как правило, работают врачи очень широкого профиля, многие из них дополнительно имеют квалификацию по психотерапии. Изучайте информацию, ищите то, что вам подходит. Самое главное, не замыкайтесь в себе, не врите себе, не закрывайте глаза и не отмахивайтесь от себя  — ведь вы и есть самый важный человек в вашей жизни. Сделайте вдох-выход, пронаблюдайте свою привычную реакцию побежать в аптеку за очередным лекарством, чтобы заглушить симптом. 

Отнеситесь к болезни как к способу поменять свою жизнь. Займитесь уже наконец тем, что так давно откладывали — начните исследовать себя и искренне интересоваться собой, своей уникальностью. Болезнь — это как сигнал красного светофора. Пора остановиться и посмотреть, о чем вам сигналит ваше тело и в какой сфере вашей жизни вам пора вырасти. 

5. А как понять, когда точно нужна традиционная медицина, а когда — нет? Я знаю, что многие врачи отрицают психосоматику как таковое явление. Это вообще правильно? Как грамотно подойти к этому вопросу и разобраться, когда действительно нужна помощь врачей, а когда я могу поработать с этим с точки зрения психосоматики? Есть ли случаи применения и то и другого? 

В предыдущем ответе я уже затронула эту тему. Здесь еще дополню. Я бы не делила медицину на традиционную и какую-то еще, например, альтернативную. В этом уже есть противоречие, как будто одни правильные, другие какие-то подпольщики. Медицина просто есть, есть разные уровни знаний, исследований, векторов, направлений, способов помочь человеку. 

Я бы скорее рассматривала медицину неотложных состояний, когда человеку нужна экстренная помощь и оперативное вмешательство, когда в моменте есть угроза жизни, и медицину, которая занимается лечением острых и хронических заболеваний. В первом случае все очевидно, и все средства хороши, а во втором случае я бы предложила человеку мыслить шире и искать новые современные способы восстановления организма, опираясь на то, что предлагает медицина в принципе. Все можно использовать во благо, главное, понимать, как и для чего. Это может быть интегративная медицина и психотерапия, психологическое консультирование с применением методов, позволяющих работать с психосоматическими причинами заболеваний, а также постоянное саморазвитие. Отдельно подчеркну — не обязательно всем становиться психологами, можно учиться для себя, но параллельно работать с многопрофильными специалистами, и тогда эффект от взаимодействия будет, как командный результат, в котором каждая сторона несет свою долю ответственности. В классическом и, к сожалению, пока все еще работающем варианте человек, находясь в позиции страха и незнания, перекладывает ответственность за свое здоровье в руки врача и ждет, когда тот его вылечит без его участия. Поразмышляйте на минуту, как это вообще возможно?!

6.А могла бы ты поделиться с нашими читателями какой-то практикой или сказать какие-то важные вещи, которые перевернули бы их отношение к своему здоровью? 

Очень хочется еще раз подчеркнуть. Наше здоровье — в наших руках. Осознайте эту простую и многомерную истину. У нас есть все инструменты, информация, способы, миллион вариантов, как оказывать качественное влияние на одну из важнейших сфер нашей жизни. 

Переведите на это фокус внимания, увидьте, как много нам дано и как мы можем это приумножать, живя день за днем свою самую лучшую жизнь. Стремитесь делать то, что вас вдохновляет, заряжает, наполняет и дает ресурс. Найдите дело, которое будет вас зажигать. От чего будут гореть глаза и бить бесконечный внутренний источник. 

Заметьте прямо сейчас, что происходит в вашем теле, когда вы читаете эти строки. Что вы чувствуете? Возьмите потенциал этих чувств. Осознайте, что хочется поменять. Как вы хотите себя чувствовать. Возможно все. Важно начать с внутреннего решения двигаться в сторону желаемого результата.