Главная НОВОСТИ Новости По следам российских императоров — как мы съездили в Кострому 

По следам российских императоров — как мы съездили в Кострому 

Совсем недавно участники Фонда «Стат.АП» вернулись из старинного города на левом берегу Волги — Костромы.

За два дня наш туристический маршрут охватил огромное количество достопримечательностей! 

Мы посетили национальный музей ювелирного искусства, расположенного в памятнике архитектуры второй половины XVIII века, в исторической части Костромы. Именно здесь представлены редчайшие исторические экспонаты ювелирных изделий, созданные костромскими и красносельскими мастерами-ювелирами.

Следующей точкой нашего маршрута стала Сумароковская лосиная ферма, которая отсчитывает свою историю с далекого 1963 года. Таких лосеферм в России всего две. Нам удалось побывать в редчайшем природном заказнике, попробовать лосиное молоко и даже покормить и погладить главных обитателей фермы. 

Ярким и впечатляющим событием для участников поездки стал Международный фестиваль фейерверков «Серебряная ладья» в акватории Волги. Праздник проходит ежегодно в день города Костромы. В пиротехническом шоу принимали участие 10 команд из разных уголков страны. 

Долгожданной точкой маршрута был мастер-класс по сыроделию. Участники поездки сделали сыр своими руками по старинному рецепту и узнали все секреты приготовления костромского сыра. 

В туристический маршрут каждого города проекта «Росстат без границ» мы традиционно включаем посещение святых мест, монастырей, храмов и церквей. В Костроме участники поездки посетили Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь и Богоявленско-Анастасиин женский монастырь. Последний известен тем, что здесь находится Чудотворная Фео́доровская Икона Божией Матери – Покровительница Костромской земли. 

Что ещё мы успели сделать за два дня?

Прогулялись по набережной Волги и старым улочкам Костромы, посетили локации, где снимались знаменитые фильмы. Например, всеми известный вам фильм режиссёра Эльдара Рязанова «Жестокий романс». Попробовали знаменитые костромские щи, паштет из осетрины, узнали секреты рыбного хозяйства. Прогулялись по знаменитым костромским торговым рядам: соляная биржа, золотая биржа, мясная биржа, посетили известный магазин «Губернские продукты», где купили много вкусных костромских яств — сыры, колбасы, гусиную тушенку, рыбу, икру и многое другое. Успели посетить маленькие уютные  магазинчики с льняными сувенирами, скатертями и узнать историю создания льняных вещей. 

Всем известно, что Кострома — родина Снегурочки. Конечно же, нам удалось побывать в гостях у внучки Деда Мороза и даже пообщаться с волшебными героями детских сказок на одном из ужинов в гостинице «Снегурочка». Именно здесь проживали участники тура на протяжении двух дней. 

Ещё одно важное событие для нас — знакомство с коллегами из Костромастата. Сотрудники регионального отделения рассказали нам интересные факты о статистике в Костроме, о своих корпоративных традициях, вкусно накормили и вручили памятные сувениры — Костромской лён. Все эти два дня коллеги радушно сопровождали нас во всех туристических локациях, делились своим опытом и рассказывали много интересных фактов о своём городе. 

Десятки километров, незабываемые впечатления, обмен опытом и ещё одна отметка в паспортах путешественников Фонда — Кострома.

Следующей точкой на карте проекта «Росстат без границ» станет старейший город России — Рязань. 

Путешествуйте вместе с Фондом, это доступно и выгодно для вашего бюджета!